Skip to main content

Lets Read untuk Menghidupkan dongeng melalui cerita bergambar


Assamualaikum bunda. Bunda yang selalu menjadi garda terdepan membela, melindungi serta menyayangi si buah hati.
Yang tak pernah lelah untuk membuat buah hati nya merasa aman dan nyaman. Bunda adalah wanita terhebat di dunia. Sudah valid no debat. Wkwkwk
Yap, bicara tentang bunda dan si buah hati. Ada tips menarik nih buat bunda, untuk si buah hati yang suka di bacakan dongeng sebelum tidur ato menjadikan buku cerita bergambar menjadi kisah dongeng. 
Hmmm seru kan ya. Yuk simak tips berikut untuk bisa bunda terapkan pada si buah hati ketika dia meminta "bunda bacakan aku dongeng" atau "bunda bagaiamana mendongeng cerita pada buku bergambar ini"
Kalau gitu yuk langsung aja nih Tips agar si buda bisa mendongeng melalui buku bergambar. 
  • Pilihlah buku yang sesuai dengan perkembangan anak
  • Bacakan cerita dengan ekspresif dan menarik
  • Usahakan gunakan suara yang berbeda untuk setiap karakter dalam cerita atau cukup dengan intonasi
  • Gunakan efek drama seperti tertawa, merengek, berbisik, sedih atau efek suara yang lain

  • Tambahkan gerakan (bahasa tubuh)
  • Ketika membacakan cerita, tunjukkan halaman depan, sebutkan judul (sebutkan buku tersebut bercerita tentang apa), sebutkan pengarang buku dan penggambarnya, lalu tunjukkan kata-kata yang dibaca dengan jari agar membantu anak untuk membayangkannya dalam otak
  • Ajukan pertanyaan-pertanyaan seputar cerita
  • Pancing dengan beberapa pertanyaan, ‘’apa yang akan terjadi menurut kamu?’’ atau ‘’apa ini?’’, ‘’apa itu?’’
  • Biarkan anak bertanya mengenai cerita
  • Buat cerita sebagai salah satu cara untuk berkomunikasi dengan anak

Nah setelah tau tips nya. Bunda juga harus tau bagaimana cara menghidupkan cerita dongeng melalui buku bergambar . 
Selain tips di atas ternyata hal tersebut juga dapat membantu anak menumbuhkan rasa percaya diri, menumbuhkan minat baca pada anak, membantu anak untuk memgekspresikan diri serta langkah awal mengenalkan buku dan yang terakhir mengembangkan imajinasi anak. 
Oiya bun. Bunda harus tau juga nih kalau 
Let's Read Hidupkan Dongeng dengan Cerita yang Beragam

Setelah mengetahui membacakan dongeng memberikan banyak manfaat untuk anak, sudah seharusnya sebagai orang tua memfasilitasi mereka sumber bacaan dongeng yang beragam. Jikalau tidak sempat untuk membelikannya buku dongeng secara fisik, kita masih bisa untuk membacanya secara digital. Seperti dongeng digital di aplikasi Let's Read. Ada banyak judul dongeng dengan cerita bergambar yang menarik di dalamnya. Cerita yang ditampilkan bukan hanya cerita dari Indonesia saja, tetapi juga dari Malaysia, Thailand, Vietnam, India, Korea dan masih banyak lagi.
 Lets read, sebuah aplikasi perpustakaan digital cerita anak atau cerita bergambar untuk anak. Persembahan komunitas literasi di bawah naungan The Asia Foundation sebagai penerbit. Let's Read! diprakarsai oleh Books for Asia, yakni program literasi yang telah berlangsung sejak 1954. Program tersebut menerima U.S. Library of Congress Literacy Awards atas inovasi dalam promosi literasi pada Desember 2017.


Dengan misi membudayakan kegemaran membaca pada anak Indonesia sejak dini melalui cerita bergambar, seperti dongeng dan cerita yang lebih modern tapi dengan latar kearifan lokal. Menekankan pada ilustrasi yang menarik berwarna-warni yang seakan hidup yang bisa membuat anak jadi tertarik untuk membaca sehingga seiring waktu dapat meningkatkan minat baca pada anak. 
Let's Read dikemas dengan tingkat bacaan yang berbeda-beda, mulai dari tingkat 1 sampai 5. Kemudian pilihan bahasa untuk membaca cerita bergambar anak mulai dari bahasa Indonesia, Malaysia, Inggris, Thailand  bahkan bahasa daerah seperti bahasa Bali, Jawa, Sunda, Minangkabau dan Batak Toba pun ada, ha! Nah kalau gitu yuk donwlod aplikasinya ah kalo uda tau yuk donwlod aplikasinya . !

Yuk bunda mari kita bersama-sama untuk buat si buah hati kita semakin percaya diri dengan cara membacakan dongeng . Hehe 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Berbuka puasa bersama keluarga atau temen

Keluarga adalah anugerah terindah bagi kita semua. Sebanyak apapun harta yang kita miliki, setinggi apapun jabatan yang kita punyai, semua akan terasa seperti fatamorgana yang hilang ketika kita dekati. Keluarga menjadikan harta kita berharga, keluarga menjadikan pangkat kita bernilai bahkan karena keluarga, ada nilai dari setiap gerak kehidupan kita. Teman terbaik didunia adalah sahabat. Karena sahabat mampu bersandar disamping kita ketika kita sedang dalam kesusahan. Seorang teman yang mau mengulurkan tangannya dan membangunkan kamu dari keterpurukanmu. Dan teman seperti itu adalah sahabat sejati. Sosok sahabat lebih dari orang – orang lain disekitar kehidupan kamu. Sahabat selalu mau mendengarkan keluh kesahmu dan tidak memberitahukan kepada yang lain. Sahabat akan siap untuk menolong kamu, merangkul kamu dan melangkah bersama kamu. Dan teman yang seperti itu harus bisa kamu jaga, karena dia adalah sahabat sejati. Nah mereka sangat berarti dalam hidup saya.   Namun, di

Pantai panjang punya Kotaku "Bengkulu"

Cerita Pantai Panjang dari Kota Bengkulu ( Gambar di ambil dari google) Siang tak kan mengerti bagaimana malam yang selalu menjadi gelap saat bintang dan bulan yang kadang tak hadir ,dan malam pun juga tak akan mengerti bagaimana siang yang selalu terang tanpa awan mendung saat sebelum ia turun hujan, semua telah Tuhan takdirnya pada porsi terbaiknya' begitu pun kisah indah yang ingin aku ceritakan kali ini tentang Pantai Panjang Bengkulu yang aku rasa adalah salah satu ciri khas wisata yang Bengkulu miliki. ( Gambar di ambil dari google ) Pantai Panjang bukan hanya sekedar nama, tapi memang pantainya yang membentang sepanjang 7km benar-benar panjang bukan? Pantai Panjang juga merupakan wisata terbaik yang tak pernah sepi di kunjungi para wisatawan baik dalam maupun luar kota dan tak jarang kadang ada juga turist yang berkunjung. Mereka datang untuk mengekplore keindahan wisata bngkulu, bahkan juga ada yang hanya singgah untuk merefressh kan pikrannya m

About Me

About  Salam, Halo terimakasih telah berkunjung ke blog saya Kiyahimut Perkenalkan aku Lina Azkiah seorang mahasiswi semester 7 dan belum menikah wkwk, ya sebentar lagi aku skripsi. Doain nya semua nya semoga lancar dan cepat wisuda.  Amiin  Bicara tentang blog. Aku udah kenal blog sejak awal masuk kuliah dan mulai menulis serta gabung ke komunitas blogger sekitar semester 3 dan aktif dalam dunia blogging, untuk pencapaian ku selama di dunia blogging ini bisa di lihat disini. Nah selain itu juga aku aktif di organisasi BEM kampus, dan aku juga aktif di UKM kampus yaitu Penyiar Radio.   Untuk hobby aku jelas suka menulis, traveling, dan belanja. Karena nya untuk hobby menulis aku memilih menjadi blogger supaya hasil karya tulis ku memiliki wadah penampung hobbyku. Melalui blog ini aku menerima penawaran kerja sama dalam bentuk giveaway, Penulisan artikel sponsor, job riview dll. Silahkan baca Discloure aku disini ya . Untuk penawaran kerja sama bisa langsung hu